Mengapa Pendidikan Politik Elektoral Penting ? Respon Penyelenggaraan Pemilu 2019 - Awaluddin - Awaluddin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Abstrak - Legitimasi warga negara terhadap proses dan hasil Pemilu merupakan ciri dari penyelenggaraan Pemilu yang demokratis. Penyelenggaraan Pemilu demokratis tidak akan diwujudan tanpa kesadaran dan pengetahuan dari warga negara tentang hak-hak politik warga negara, bentuk partisipasi warga negara dalam Pemilu, hak dan kewajiban warga negara dalam Pemilu serta kecerdasan pemilih dalam menentukan pilihannya dalam Pemilu. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep akademis tentang urgensi pendidikan politik elektoral bagi warga negara sebagai rospon pasca penyelenggaraan Pemilu 2019. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif melalui studi literatur dan dokumentasi yang terkait dengan pentingnya pendidikan politk bagi rakyat sebagai pemilih. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran bagi pembuat kebijakan dibidang kepemiluan dalam rangka upaya demokratisasi Pemilu di Indonesia.