Penerapan Metode Blocked Practice Dan Media Footwork Berbasis Teknologi Dalam Upaya Meningkatkan Keterampilan Bermain Bulutangkis - Lalu Sapta Wijaya Kusuma (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini didasarkan pada asumsi bahwa permasalahan dan kesulitan belajar yang terjadi di dalam kelas bisa dipecahkan dengan pendekatan dan media pembelajaran yang tepat. Kesulitan proses belajar mengajar dalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan olahraga terkait materi bulutangkis yaitu footwork dan lob merupakan sebagai landasan dasar peneliti menggunakan pendekatan yang sesuai dengan karakteristik dari anak sekolah kelas IX di MTs. Mujahidin NW Jempong yaitu pendekatan blocked practice dan media alat footwork. Tujuan dari penelitian ini adalah menawarkan pemecahan pembelajaran gerak dasar footwork dan lob dengan menerapkan pendekatan metode blocked practice dan media alat footwork untuk memberikan kesetaraan gerak antara siswa secara keseluruhan. Desain penelitian yang digunakan adalah mengacu pada model spiral sebagai salah satu model penelitian tindakan kelas, dengan alur dari mulai tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sedangkan untuk memperoleh data menggunakan tes pengetahuan/kognitif, observasi/afektif, dan unjuk kerja/psikomotor. Setelah data didapatkan dan di analisis melalui 4 tahapan berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan, maka hasil yang diperoleh selama 2 siklus pembelajaran adalah siklus pertama 14 siswa memenuhi KKM dan 7 siswa tidak memenuhi KKM. Sedangkan pada siklus kedua dari total 21 siswa semuanya memenuhi KKM yang sudah ditetapkan tentang penelitian tindakan kelas yaitu ≥78 memenuhi KKM dan ≤78 tidak memenuhi KKM. Berdasarkan patokan tersebut maka pada siklus kedua 21 siswa memenuhi KKM berdasarkan tiga domain yang diujikan yaitu kognitif, efektif, dan psikomotor dengan rata-rata 82.1 Sehingga kesimpulannya siklus selanjutnya tidak perlu dilanjutkan. Sehingga penerapan metode blocked practice dan media alat footwork berbasis teknologi dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan footwork dan lob dalam permainan bulutangkis.