PENYUSUNAN BATTERY TEST OLAHRAGA BOLA VOLI - Furkan Furkan; Shutan Arie Shandi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah tes keterampilan untuk cabang  olahraga  bola  voli.  Tes  keterampilan  terdiri  dari  tes  individu  dan kelompok.   Tes   keterampilan   individu   meliputi   tes   ketepatan   dan   kinerja, sedangkan tes keterampilan kelompok yaitu tes keberhasilan dan bermain. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  survei.  Populasi  yang  digunakan adalah atlet yang tergabung di klub bolavoli STKIP Taman Siswa Bima. Sampel dipilih secara purposive dengan ciri-ciri atlet, berjenis kelamin laki-laki, aktif berlatih, dan bersedia menjadi sampel. Hasil penelitian adalah terciptanya battery test dan petunjuk pelaksanaan untuk cabang olahraga bola voli. Battery test pada teknik servis dengan validitas 0.625 dan reliabiltas 0.768, pas bawah dengan validitas 0.643 dan reliabilitas 0.780,   pas   atas   dengan   validitas   0.684   dan   reliabilitas   0.807,   teknik memukul/smes dengan validitas 0.635 dan reliabilitas 0.756, dan teknik bendungan/blok dengan validitas 0.867 dan reliabilitas 0.920. Dengan adanya battery  test  dapat  dimanfaatkan  oleh  pelatih,  manajer  dan  official  tim  dalam rangka untuk memilih pemain, maka dapat diharapkan prestasi olahraga bola voli akan optimal.