NILAI PENDIDIKAN NOVEL SRI RINJANI KARYA EVA NOURMA DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Alpan Ahmadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Karya sastra merupakan sebuah cermin realitas kehidupan yang digambarkan pengarang dengan memanfaatkan imajinasinya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Sri Rinjani karya Eva Nourma; dan 2) mendeskripsikan relevansi novel Sri Rinjani karya Eva Nourma dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di dalam novel Sri Rinjani karya Eva Nourma terdapat nilai-nilai pendidikan, yaitu nilai pendidikan agama, sosial, dan adat atau budaya. Novel Sri Rinjani karya Eva Nourma ini juga relevan digunakan sebagai penunjang pembelajaran sastra di sekolah.