EKSISTENSI BUDAYA RIMPU MASYARAKAT SUKU MBOJO DI KABUPATEN BIMA - Astuti Astuti (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Rimpu mengandung arti penutup kepala dengan menggunakan sarung sebagai penutup kepala dan sebagian tubuh. Rimpu merupakan pakaian tradisional khas Suku Mbojo yang berada di Kabupaten Bima yang masih eksis digunakan oleh perempuan asli Suku Mbojo hingga saat ini. Fokus permasalahan yang diuraikan dalam tulisan ini yaitu bagaimana aplikasi budaya Rimpu pada keseharian masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima dan bagaimana unsur budaya islam yang terkandung di dalam budaya Rimpu pada masyarakat Suku Mbojo diKabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melibatkan masyarakat asli Suku Mbojo sebagai informan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, interview, dan kajian literatur dari berbagai sumber. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Rimpu bagi masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima merupakan budaya yang sangat kental dan tidak dapat dipisahkan dari aktifitas kehidupan sehari-hari, masyarakat memiliki peran yang sangat peting dalam mempertahankan eksistensi budaya Rimpu masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima yang merupakan warisan budaya lokal yang berasal dari leluhur masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima. Simpulan dari penelitian ini yaitu budaya Rimpu masih memiliki eksistensi yang kuat dalam keseharian kehidupan masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima, dukungan dari masyarakat Suku Mbojo serta pemerintah sangat diperlukan dalam menjaga eksistensi Rimpu guna mempertahankan budaya lokal masyarakat Suku Mbojo di Kabupaten Bima.