Pengaruh Penerapan Lattice Multiplication Method Untuk Mengatasi Kesulitan Menyelesaikan Operasi Perkalian - Farlina Wardiyana Fatmala; Pujilestari Pujilestari (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Banyak siswa SMPN 7 Pujut mengalami kesulitan menyelesaikan operasi hitung perkalian. Oleh karena itu peneliti melakukan penerapan lattice multiplication method untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan lattice multiplication method untuk mengatasi kesulitan menyelesaikan operasi perkalian pada siswa kelas VIII SMPN 7 Pujut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pre and posttest design. Sampel penelitian ini merupakan perwakilan siswa dari setiap rombel pada kelas VIII SMPN 7 Pujut yang direkomendasikan oleh guru matematika karena mengalami kesulitan menyelesaikan operasi perkalian yang berjumlah 20 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis menggunakan uji  (paired sample t test) berbantuan SPSS 16.0 diperoleh data   dan dengan   diperoleh  yang artinya  .  Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes sebelum diterapkan metode perkalian latis (pretest) dengan hasil setelah diterapkannya metode perkalian latis (posttest) yang diperoleh siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terjadi penolakan terhadap  sehingga  diterima dimana  berbunyi: ada pengaruh penerapan lattice multiplication method untuk mengatasi kesulitan menyelesaikan operasi perkalian pada siswa kelas VIII SMPN 7 Pujut.