PENGEMBANGAN BUKU SAKU BIOLOGI BERORIENTASI KEUNGGULAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Tri Sari Wijayanti (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Buku Saku Biologi berorientasi keunggulan lokal untuk meningkatkan karakter siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang meliputi 5 tahap yaitu: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Pada tahap Development, Buku Saku Biologi dinilai kelayakannya oleh peserta didik Kelas X IPA 1 dan X IPA 2 SMA Negeri 1 Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian melalui perhitungan statistik menghasilkan nilai t_hitung=3,585 pada taraf keyakinan 95% dan df 18, dan t_tabel= 1,734. Karena t_hitung>t_tabel maka dapat dikatakan signifikan responden merasakan perubahan sikap, sifat dan karakter yang lebih baik setelah memahami isi Buku Saku Biologi.