PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATERI BIOLOGI SEL UNTUK SISWA SMA/MA KELAS XI IPA - Zulkarnain Gazali; Halimatun Nahdatain (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis video yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Penelitian ini dikembangkan menggunakan acuan model 4D Thiagarajan (1974) dengan beberapa tahapan yaitu meliputi define, design, develop, dan disseminate. Pada penelitian ini hanya menggunakan tiga tahap pengembangan, yaitu define, design, dan develop. Hasil uji validasi ahli menunjukkan rata-rata data kelayakan isi (materi) sebesar 73%, dan kelayakan media 91%. Hasil keseluruhan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi pada materi sel.