Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Teknik Akrostik Dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Pada Siswa Kelas V SDN 1 Midang Tahun Ajaran 2018/2019 - Lindra Defita (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan dalam penelitian menerapkan teknik akrostik dengan memanfaatkan lingkungan sekolah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas V SDN 1 Midang  Lombok Barat. Metode dalam penelitian adalah Penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan dari siklus ke siklus, dilihat dari nilai rata-rata siswa dan ketuntasan klasikal berturut-turut dari siklus I dan II adalah 70,9 dengan persentase ketuntasan klasikal74%; dan 75,4 dengan persentase ketuntasan klasikal 89%, hal ini berarti penelitian tindakan kelas ini telah memenuhi indikator yang ingin dicapai. Dengan demikian penerapan Teknik Akrostik Dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekolah dapat Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas V SDN I Midang Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat Tahun Ajaran 2018/2019.