PENINGKATAN DAYA SAING PRODUSEN MINUMAN HERBAL MELALUI PEMBUATAN KONTEN KREATIF MEDIA SOSIAL BERBASIS PEMASARAN E-MARKETING - Intan, Theresia; Revia, Brigitta; Erwita, Adjeng (Jurnal Komunikasi Profesional, 2019)
Mitra dari Pengabdian Masyarakat kali ini adalah produk minuman herbal Lemon Gress Kemaruk dan Rosmint. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi mitra, yang pertama terkait manajemen produk (packaging dan branding), permasalahan kedua yang dari segi pemasaran adalah keterbatasan modal untuk sarana promosi, permasalahan ketiga adalah keterbatasan pengetahuan mitra terkait strategi komunikasi pemasaran dengan mengandalkan teknologi dan permasalahan keempat adalah bagaimana membuat konten menarik di media promosi milik mitra. Dari keempat permasalahan tersebut tim abdimas melakukan pelatihan, yaitu melakukan pelatihan pembuatan branding logo dan kemasan yang baik untuk produk mitra; melakukan pelatihan pelaksanaan e-marketing untuk memaksimalkan promosi produk mitra; melaksanakan pendampingan mengunakan aplikasi di smartphone lebih maksimal (instagram, facbook,  situs jual beli online); pelatihan pembuatan konten kreatif (Photojournalism, Video kreatif, tulisan kreatif).  Dengan dilakukannya keempat hal tersebut diharapkan mitra UMKM dapat meningkatkan penjualan baik melalui media digital maupun penjualan secara langsung serta dapat membantu mitra UMKM mengembangkan usaha dan meningkatkan daya saingnya.