Transparansi Penggunaan Dana Desa di Nagari Talaok Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Pina Miranda; Akmal Akmal (Journal of Civic Education, 2019)
Transparansi penggunaan dana desa merupakan pertanggungjawaban pemerintah nagari kepada masyarakat sesuai dengan aturan yang berlaku. Namun, pemerintahan Nagari Talaok kurang memberikan akses informasi transparansi dana desa kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi transparansi penggunaan dana desa di Nagari Talaok dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dialami pemerintahan Nagari Talaok dalam transparansi penggunaan anggaran dana desa tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan 9 orang informan secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa transparansi penggunaan dana desa di Nagari Talaok sudah sesuai dengan indikator-indikator transparansi yaitu kesediaan dan aksesibilitas dokumen, kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan proses, dan kerangka regulasi yang menjamin transparansi. Pelaksanaan pertanggungjawaban dana desa secara teknis maupun administrasi sudah baik namun ada beberapa kendala-kendala yang dialami pemerintah Nagari Talaok dalam transparansi penggunaan dana desa yaitu dalam musyawarah nagari dukungan masyarakat beragam, aparatur nagari dalam menjalankan fungsinya berjalan dengan baik tetapi kurang optimal. Dapat disimpulkan bahwa transparansi penggunaan dana desa di Nagari Talaok sudah sesuai dengan indikator namun dalam musyawarah nagari dukungan masyarakat beragam serta aparatur nagari menjalankan fungsinya belum optimal.