Pelaksanaan Sanksi dalam Mengatasi Tawuran Pelajar di SMK Kartika 1-2 Padang - Mira Laharisa; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi dan mendeskripsikan pelaksanaan sanksi dalam mengatasi tawuran pelajar di SMK Kartika 1-2 Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang mengambil lokasi di SMK Kartika 1-2 Padang. Alasan penulis memilih lokasi tersebut karena pelaksanan sanksi sanksi dalam mengatasi tawuran belum berjalan secara optimal. Penetapan informan dilakukan dengan puposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanan sanksi dalam mengatasi tawuran pelajar di SMK Kartika 1-2 Padang meliputi 3 tahap diantaranya teguran. Teguran merupakan memberitahu dan memperingati seseorang dalam hal ini memperingati seorang pelajar bahwa tindakannya adalah tindakan yang salah dan diharapkan tidak akan mengulanggi lagi yang dilakukan oleh pihak sekolah SMK Kartika 1-2 Padang dalam mengatasi tawuran pelajar. Kedua, melakukan pemanggilan bagi pelajar yang melukan tawuran pelajar merupakan surat panggilan yang disampaikan oleh pihak sekolah SMK Kartika 1-2 Padang. Ketiga mengeluarkan siswa dari sekolah sebagai salah satu wujud dari nilai norma yang ada. Tujuan agar pelaksanan sanksi dalam mengatasi tawuran akan berjalan dengan baik