Rekrutmen Calon Anggota Legislatif PSI Sumatera Barat pada Pemilu Legislatif 2019 - Mayoga Pratama; Suryanef Suryanef (Journal of Civic Education, 2019)
Rekrutmen politik salah satu dari fungsi dari partai politik yang bertujuan untuk menyeleksi orang-orang untuk dapat mengisi jabatan-jabatan politik. Adanya pendekatan asal comot, tidak sesuai aturan formal yang dibuat serta melahirkan kandidat yang bermasalah merupakan alasan utama penelitian ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola rekrutmen yang dilakukan oleh PSI serta faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam rekrutmen politik PSI Sumatera Barat. Sebagai partai politik baru yang mengikuti Pemilu 2019 PSI tentunya memiliki cara khusus dalam merekrut calon anggota legislatifnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan Pengurus Dewan Pengurus Wilayah PSI Sumbar, Calon Anggota Legislatif Partai Solidaritas Iindonesia DPRD Provinsi Sumbar, Caleg PSI DPRD Kabupaten/Kota yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan wawancara dan studi dokumentasi dengan menggunakan langkah – langkah pengolahan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pertama, pola rekrutmen yang dilakukan PSI Sumatera Barat terbuka secara formal namun dalam pelaksanaannya masih bersifat semi tertutup, seperti tidak konsistennya pelaksanaan prosedur rekrutmen yang telah ditetapkan. Kedua, faktor Faktor-faktor yang dipertimbangkan terhadap Caleg PSI adalah faktor latar belakang tidak cacat moral, motivasi, pengurus partai, serta anak-anak muda yang memiliki semangat anti korupsi dan anti intoleransi.