Upaya POLANTAS dalam Mengurangi Pelanggaran Lalu Lintas Siswa SMK Negeri 1 Ranah Ampek Hulu Tapan - Nadia Afrita; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2019)
Upaya polisi lalu lintas untuk meningkatkan tertib lalu lintas bagi pengguna kendaraan bermotor sangatlah penting. Kegiatan tersebut bertujuan menciptakan ketertiban, kelancaran dan keselamatan dalam berlalu lintas salah satunya pada siswa SMK Negeri 1 Ranah Ampek Hulu Tapan yang sangat jarang menggunakan kelengkapan berkendaraan bermotor seperti penggunaan helm, kaca spion, dan selain itu juga siswa banyak yang menggunakan knalpot racing dan berboncengan tiga. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa polisi lalu lintas telah melakukan upaya untuk meningkatkan tertib lalu lintas pada siswa SMK Negeri 1 Ranah Ampek Hulu Tapan dengan Pola preemtif berupa sosialisasi dan penyuluhan, pola represif dengan melakukan razia di sekolah, dan pola Preventif dengan melakukan patroli pada malam hari untuk meningkatkan tertib lalu lintas pada remaja tingkat siswa SMK/SMA, dan SMP. Dari tiga upaya yang telah dilakukan polisi lalu lintas pada siswa SMK N 1 Ranah Ampek Hulu Tapan dalam meningkatkan tertib lalu lintas masih belum maksimal karena ada beberapa kendala baik dari polisi itu sendiri, kurangnya personil polisi lalu lintas dan dari siswa SMK kurang merespon dari upaya yang dilakukan oleh polisi lalu lintas. Dimana respon siswa hanya berlangsung dalam beberapa hari kemudian kembali tidak mematuhi tertib dalam berlalu lintas.