Dampak Game Online Terhadap Perilaku Siswa di Lingkungan SMA Negeri 1 Bayang - Nurul Ismi; Akmal Akmal (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh game online yang membuat siswa ketagihan dalam bermain game online, motivasi belajar siswa menurun, dan siswa menjadi kurang disiplin terhadap waktu, serta siswa tidak mempedulikan lingkungan disekitar mereka hanya mempedulikan teman yang ada didunia maya game online. Metode penelitian digunakan adalah penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Informannya adalah kepala sekolah, guru PPKn, guru kelas, siswa SMA Negeri 1 Bayang, orang tua siswa, dan masyarakat sekitar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data diperoleh, data di analisis menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak game online terhadap perilaku siswa dilingkungan SMA Negeri 1 Bayang berdampak positif yaitu siswa memiliki banyak teman dan dampak negatifnya yaitu motivasi belajar siswa menurun. Sehingga upaya yang dilakukan yaitu melalui bimbingan orang tua dan guru dengan memberikan nasehat kepada anak, melakukan razia handphone oleh guru dan memeriksa sosial media yang digunakan bekerjasama dengan orang tua siswa.