Komunitas Peduli Lingkungan dalam Melestarikan Lingkungan Aliran Sungai Batang Kuranji - Ulfa Mutia; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan Komunitas Peduli Sungai Kalumbuk, kendala-kendala dan upayanya dalam melestarikan lingkungan Sungai Kalumbuk. Komunitas Peduli Sungai Kalumbuk merupakan organisasi sosial masyarakat yang dikawasan tengah aliran sungai batang kuranji yaitu Kelurahan Kalumbuk. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Kelurahan Kalumbuk, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian Lurah Kelurahan Kalumbuk. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara teknik triangulasi data. Analisis data yang digunakan yaitu pegumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunitas Peduli Sungai Kalumbuk telah melakukan aktivitas dalam perlindungan dan pencegahan pencemaran air oleh masyarakat yang berada sepanjang aliran Sungai Batang Kuranji di Kelurahan Kalumbuk, serta pengawasan penambangan pasir (Galian C) ilegal di sepanjang aliran Sungai Batang Kuranji di Kelurahan Kalumbuk. Kendala yang dihadapi ialah kurang aktifnya Anggota Komunitas, keterbatasan dana, partisipasi masyarakat yang kurang dalam kegiatan komunitas ini. Upaya Komunitas dalam melestarikan aliran Sungai Batang Kuranji di Kelurahan Kalumbuk adalah melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat. Komunitas tersebut sudah melakukan kegiatan melestarikan lingkungan aliran Sungai Batang Kuranji di Kelurahan Kalumbuk, tetapi pelaksanaannya belum berjalan dengan baik. Hal ini menjadi tugas Dinas terkait untuk lebih memperhatikan Komunitas Peduli Sungai Kalumbuk agar kegiatan melestarikan lingkungan aliran Sungai Batang Kuranji di Kelurahan Kalumbuk menjadi lebih baik lagi.