Peran Organisasi Mahasiswa Pecinta Alam dan Lingkungan Hidup Mewujudkan Universitas Negeri Padang Green campus - Siska Nedita Puspa; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran organisasi MPALH mewujudkan Universitas Negeri Padang green campus dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan perannya. Organisasi MPALH merupakan organisasi internal kampus yang bergerak dalam bidang lingkungan hidup. Dengan begitu tentu saja organisasi MPALH memiliki peran dalam mewujudkan UNP green campus. Namun kenyataannya program kerja devisi lingkungan hidup organisasi MPALH banyak dilakukan di luar kampus (masyarakat). Lokasi penelitian di Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran organisasi MPALH yaitu dengan melakukan kegiatan sosialisasi lingkungan dan penanaman pohon. Kegiatan sosialisasi lingkungan ada dua yaitu seminar lingkungan dan kampanye memperingati hari bumi. Selanjutnya kegiatan penanaman pohon, kegiatan penanaman pohon ada dua yaitu kegiatan rutin yang dilakukan oleh anggota organisasi Mahasiswa Pecinta Alam dan Lingkungan Hidup (MPALH) dan kegiatan Kemitraan ialah kegiatan yang bekerjasama dengan kemitraan yang lain. Kendala yang dihadapi dalam melaksanakan peran organisasi MPALH mewujudkan UNP green campus ialah sulitnya mendapatkan izin dalam melakukan penanaman pohon di lingkungan kampus, karena pihak kampus sudah memiliki bagian yang menangani mengenai penghijauan, pembangungan dan tata ruang kependudukan lingkungan UNP, program kerja organisasi MPALH orientasinya tidak pada kampus melainkan pada masyarakat, keterbatasan dana serta keterbatasan waktu.