Pembinaan Sikap Peduli Sosial Siswa Melalui Kegiatan Pramuka Di SMP Negeri 10 Padang - Nurhidayati Nurhidayati; Junaidi Indrawadi (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya membina kepedulian sosial siswa melalui kegiatan pramuka di SMP Negeri 10 Padang. Kepedulian sosial siswa dimaksudkan terutama dalam mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam dasa darma pramuka dan aktivitas kepramukaan dalam meningkatkan kepedulian sosial siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kesiswaan, guru, siswa yang tidak terlibat dan terlibat dalam pramuka. Jenis data adalah primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber, kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sudah mengamalkan nilai-nilai dasa darma pramuka. Aktivitas dalam setiap kegiatan pramuka dapat membina kepedulian sosial siswa yaitu peduli terhadap sesama, peduli terhadap orang lain dan peduli terhadap lingkungan. Hal tersebut tertuang dalam dasa darma pramuka yang mengandung nilai moral dan sosial. Pembinaan sikap peduli sosial dilakukan dalam berbagai aktivitas dalam setiap kegiatan pramuka seperti: kegiatan upacara, baris berbaris, berkemah, bakti sosial, hiking atau penjelajahan. Kegiatan tersebut dilakukan sesuai dengan dasa darma pramuka sehingga menjadikan siswa berkarakter dan berjiwa sosial yang tinggi.