Implementasi Peraturan Nagari No. 5 Tahun 2016 Tentang Jum’at Ibadah di Nagari Parambahan Sumatera Barat - Resti Kurnia; Nurman Nurman (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masyarakat yang melanggar peraturan nagari Parambahan yaitu peraturan nagari Jum’at ibadah. Penelitian bertujuan mengidentifikasi implementasi dari Peraturan Nagari No. 5 Tahun 2016 tentang Jum’at Ibadah di Kenagarian Parambahan, kendala yang di hadapi sehingga ada masyarakat yang melanggar peraturan ini serta upaya-upaya apa saja yang di lakukan pemerintah nagari dalam mengatasi kendala mengimplementasikan peraturan nagari Jum’at ibadah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan dengan teknik purpose sampling yaitu memilih informan terkait dari pelaksanaan peraturan nagari Jum’at ibadah ini. Jenis data adalah data primer dan data sekunder. Data di kumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data di lakukan dengan teknik ketekunan pengamatan, teknik triangulasi dan melakukan member check. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian implementasi Peraturan Nagari No.5 Tahun 2016 tentang Jum’at ibadah di Kenagarian Parambahan Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok belum terlaksana secara efektif dan sanksi yang di berikan kurang tegas. Kendala yang di hadapi sehingga membuat masyarakat melanggar ialah adanya ketidaktahuan dan kurang kepedulian masyarakat, minimnya sosialisasi, kurang sumber daya, dan jauhnya peninjauan lokasi. Upaya dalam mengatasi kendala menjalin komunikasi yang baik, meningkatkan sumber daya, menetapkan komitmen serta memberikan contoh kepada masyarakat Nagari Parambahan dari pihak pemerintah nagari.