Orientasi Politik Santri Pada Pemilihan Umum Tahun 2019 - Ronnie Farzianto; Al Rafni (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Orientasi Politik Santri pada Pemilihan Umum 2019 (Studi di Pondok Pesantren Darul Ulum di Kelurahan Aia Pacah Kota Padang). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian berada di Pondok Pesantren Darul Ulum Kota Padang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan santri di Pondok Pesantren Darul Ulum memiliki orientasi politik. Orientasi politik santri sendiri meliputi orientasi kognitif, orientasi afektif, orientasi evaluatif. Dimana orientasi politik santri dipondok pesantren masih kurang, dikarenakan santri tidak tahu arti penting nya pemilu dan sikap apatis terhadap perpolitikan. Orientasi politik bertujuan supaya santri tahu orientasi atau pandangannya tentang politik sehingga tidak akan menimbulkan sikap apatis dan menggurangi angka golput.