Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Kampung Keluarga Berencana di Kota Padang - Sarah Novatna; M. Fachri Adnan (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pemberdayaan Masyarakat Kampung Keluarga Berencana di Kota Padang. Latar belakang penelitian dilakukan karena masyarakat kampung Keluarga Berencana di Kota Padang terdiri dari penduduk miskin, perkampungan kumuh dan berpenghasilan rendah. Maka, untuk mengatasi masalah Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) dengan penggunaan dan pemasangan kontrasepsi Kampung Keluarga Berencana Terintegrasi (KaKaBeTi) dapat dijadikan sebagai wujud pemberdayaan masyarakat melalui program-program yang mengarah pada upaya merubah sikap, prilaku dan cara berfikir (mindset) masyarakat kearah yang lebih baik, sehingga kampung yang tadinya tertinggal dan terbelakang dapat sejajar dengan kampung-kampung lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu informan dipilih berdasarkan tujuan penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yaitu dengan mereduksi data, menyajikan/mendisplay data, dan memverifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Dari penelitian yang telah dilaksanakan di kampung Keluarga Berencana di Kota Padang terkait masalah efektifitas pemberdayaan masyarakat kampung Keluarga Berencana, pemberdayaan masyarakat sudah mulai direalisasikan oleh masyarakat kampung Keluaraga Berencana di Kota Padang. Namun belum efektif bahwa suatu program atau kebijakan dapat dikatakan efektif dengan menggunakan ukuran sebagai berikut: pertama, kejelasan tujuan yang hendak dicapai. Kedua, penyusunan program yang tepat. Ketiga, system pengawasan dan pengendalian yang bersifat mendidik. Keempat, pelaksanaan tugas secara efektif dan efisien. Kelima, tersedianya sarana dan prasarana.