DESAIN PROTOTIPE MEDIA PEMBELAJARAN GAME SIMULASI SISTEM AIR CONDITIONER (AC) MOBIL UNTUK SISWA SMK JURUSAN OTOMOTIF - Ardiyanta, Anggara Sukma (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
Media pembelajaran merupakan alat bantu yang memudahkan siswa untuk memahami suatu materi. Secara teoretis, dengan media pembelajaran yang menarik, akan dapat menumbuhkan motivasi untuk belajar. Penelitian ini menjelaskan tentang pembuatan media pembelajaran game simulasi sistem pendingin udara (air conditioning) pada mobil. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode model waterfall. Tahap pertama dilakukan dengan mengkaji teori tentang komponen air conditioner (AC) pada mobil, selanjutnya dicitrakan dalam bentuk 3 dimensi. Media pembelajaran game simulasi ini dibuat dengan menggunakan Blender 3D untuk permodelannya, kemudian dilanjutkan dengan Unity 3D untuk membuat animasi pergerakan simulasinya. Adapun luaran dari perancangan media pembelajaran simulasi ini adalah berupa purwarupa aplikasi permainan (game) simulasi yang dapat dimainkan oleh siswa, sehingga diharapkan dapat memudahkan siswa khususnya siswa SMK Jurusan Otomotif dalam memahami sistem rangkaian dan cara kerja pendingin udara (AC) pada mobil. Penelitian ini merupakan penelitian bertahap, tahap I adalah pembuatan purwarupa desain media pembelajaran, tahap II dilanjutkan pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan Augmented Reality.