VARIABEL ANTESEDEN KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI SMP NEGERI 2 MEDAN - Safrida, Safrida; Supriadi, Supriadi; Nasution, Ismail; Fahmi, Nur Augus (Develop, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh antara konflik peran terhadap kepuasan kerja pegawai SMP Negeri 2 Medan; (2) pengaruh antara kelelahan emosional terhadap kepuasan kerja pegawai SMP Negeri 2 Medan; (3) pengaruh antara budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai SMP Negeri 2 Medan; (4) pengaruh antara konflik peran terhadap komitmen organisasional pegawai SMP Negeri 2 Medan; (5) pengaruh antara kelelahan emosional terhadap komitmen organisasional pegawai SMP Negeri 2 Medan; (6) pengaruh antara budaya organisasi terhadap komitmen organisasional pegawai SMP Negeri 2 Medan; (7) pengaruh antara kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pegawai SMP Negeri 2 Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang. Metode analisis data dengan path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konflik peran berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai ; (2) kelelahan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai ; (3) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai; (4) konflik peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai ; (5) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai ; (6) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai .Kata kunci : Konflik Peran, Kelelahan Emosional, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional.