PEMBANGUNAN GAME EDUKASI BELAJAR BAHASA SUNDA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CONSTRUCT2 DAN ADOBE PHONEGAP - Husein, Sultan Maulana; Savitri, Peti (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2019)
Adanya minat serta rasa ketertarikan belajar yang tinggi diperlukan untuk mempermudah proses pembelajaran pada anak. Sedangkan saat ini kegiatan pembelajaran di sekolah dasar mayoritas masih menggunakan media berupa Buku panduan, yang menyebabkan kurangnya rasa ketertarikan dan perhatian siswa untuk mengikuti pembelajaran sehingga siswa mengalami kesulitan saat memahami materi-materi pembelajaran yang disampaikan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya sebuah media pembelajaran berupa Game Edukasi yang dapat menambah minat serta rasa ketertarikan belajar pada anak, yang di dalamnya menyajikan permainan yang mudah dimainkan, warna-warna cerah, serta tampilan animasi yang menarik. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 016 Dr. Cipto Pajajaran pada mata pelajaran Bahasa Sunda. Metode pengembangan yang digunakan adalah Model Prototipe. Game ini dibangun dengan menggunakan Aplikasi Construct2 dan Adobe Phonegap.