SISTEM KEAMANAN JARINGAN DALAM UJIAN ONLINE SMA/SMK MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Yudha, Gylang Satria; Laluma, Riffa Haviani (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2019)
Pada era modernisasi ini, ketika perkembangan zaman sudah memasuki Industri 4.0, penggunaan teknologi sudah semakin berkembang dengan pesat, dari berbagai sektor sudah menggunakan teknologi sebagai media penunjang keseharian, baik itu dalam bidang kesehatan, militer dan bahkan pendidikan, salah satu pemanfaatan teknologi dalam bidang Pendidikan adalah penerapan ujian online sebagai media pembelajaran, namun dibalik praktisnya media ujian online tersebut, masih ditemukan banyak celah dalam sektor keamanan, dan dengan itu, dibutuhkannya sebuah system ujian online dengan menerapkan system keamanan yang mampu memberikan pengamanan yang efektif dan akurat, salah satu hal yang mampu menutupi celah tersebut adalah dengan menerapkan sebuah metode algoritma enkripsi Advanced Encryptions Standard yang saat ini masih menjadi salah satu enkripsi populer paling banyak digunakan, berdasarkan hasil penelitian ini penerapan metode algoritma Advanced Encryptions Standard mampu melakukanÂ  enkripsi data pada komponen penting ujian online seperti password, soal dan jawaban dengan mengubah dan mengolah plaintext menjadi nilai hash menggunakan private key sehingga menghasilkan chipertext.