FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAYDAN DAMPAKNYA TERHADAP ABNORMAL RETURN PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Lestari, Syarifa Yunindiah; Nuryatno, Muhammad (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari phenomena tentang audit delay yang masih terjadi pada berbagai perusahaan di Bursa Efek Indonesia, sehingga mempengaruhi pengambilan keputusan pihak pengguna laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2009 ? 2015 dari 20 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling, yaitu menentukan perusahaan sebagai sampel sesuai kebutuhan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa variabel firm size (X1), leverage (X3), dan opini audit (X5) berpengaruh signifikan terhadap audit delay perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan variabel profitability (X2) dan reputasi audit (X4) berpengaruh tidak signifikan terhadap audit delay perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Audit delay (Y) tidak mempengaruhi fluktuasi harga saham, sehingga tidak berdampak signifikan terhadap abnormal return (AR) perusahaan di Bursa Efek Indonesia.