PENERAPAN PSAP NO. 07 TENTANG AKUNTANSI ASET TETAP PADA DINAS SOSIAL PROPINSI SUMATERA SELATAN - Merina, Citra Indah; Verawaty, Verawaty; Manoppo, Fiska Andini (SEMHAVOK, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan Pernyataan Standar Akuntansí Pemerintahan (PSAP) No. 07 tentáng Akuntansi Aset Tetap Pada Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan pernyataan Standar Akuntansí Pemerintahan No. 07 Akuntansi Aset Tetap pada Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan yang disusun sudah sesuai dengan PSAP No. 07. Metode pengumpulan data didapat dari wawancara, observasi, serta jurnal penelitian terdahulu. Pengungkapan aset tetap belum sesuai dengan PSAP No. 07 tentang akuntansi aset tetap. Dinas ini belum mengungkapkan tentang dasar penilaian yang digunakan untuk menentukan nilai tercatat, informasi penyusutan yang meliputi, metode penyusutan yang digunakan, masa manfaat atau tarif penyusutan yang digunakan, nilai tercatat bruto dan akumulasi penyusutan pada awal dan akhir periode, serta rekonsiliasi. Karena tidak optimalnya pengelolaan aset tetap yang dilakukan dengan belum dipahaminya kewenangan serta bagaimana pelaksanaan pengeloaan aset tetap sehingga terjadi kesalahan pengelolaan pada hampir beberapa tahapan, selain itu juga lemahnya sistem tnformasi yang digunakan menyebabkan terjadinya kesalahan dalam input data sehingga membuat nilai aset tetap menjadi tidak dapat diyakini kewajarannya. Secara keseluruhan Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan telah sesuai dengan Peraruran Pemerintah Republik Indonesia No. 71 tahun 2010 Standar Akuntansi Pemerintahan No. 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap pada kegiatan operasional pemerintah.