IMPLEMENTASI DHCP SNOOPING TRUST DAN LIMIT RATE DENGAN METODE ACTION RESEARCH - Puspasari, Ledyana; Rasmila, Rasmila (SEMHAVOK, 2019)
SMK Negeri 1 Rantau Alai berada di Kabupaten Ogan Ilir, Propinsi Sumatera Selatan. Pada SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) ini terdapat 2 jurusan yaitu TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). SMK Negeri 1 Rantau Alai telah memiliki LAN (Local Area Network) yang terhubung dengan internet. Terdapat dua permasalahan pada LAN SMK Negeri 1 Rantau Alai ini, yaitu IP address user yang dapat berubah menjadi IP fake dan kelebihan jumlah user yang terhubung pada LAN SMK Negeri 1 Alai menyebabkan koneksi internet user menjadi lambat. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan konfigurasi DHCP Snooping Trust dan DHCP Snooping Limit Rate maka dibutuhkan perangkat Mikrotik routerboard serta switch. DHCP Snooping Trust berguna untuk mengembalikan IP fake menjadi IP address semula dan DHCP Snooping Limit Rate dapat membatasi jumlah user yang terhubung ke LAN SMK Negeri 1 Rantau Alai. Dapat dilihat dari hasil pengujian, bahwa IP Fake yang sengaja diubah akan kembali ke IP address semula setelah konfigurasi DHCP Snooping trust. Selain itu, pada pengujian DHCP Snooping Limit Rate dengan batasan 4 user, terlihat bahwa user ke-5 tidak dapat terhubung ke LAN SMK Negeri 1 Rantau Alai.