SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMA MUHAMMADIYAH 4 PALEMBANG - Mazalisa, Zanial; Alfian, Muhammad Rendy (SEMHAVOK, 2020)
Pada era globalisasi seperti saat ini pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang pendidikan sudah menjadi hal yang wajar. Sekolah dituntut untuk mengikuti perubahan dalam menerapkan sistem informasi yang menggunakan teknologi informasi, termasuk pada bagian perpustakaan sekolah. Perpustakaan sekolah SMA Muhammadiyah 4 Palembang merupakan sumber ilmu pada sekolah tersebut, akan tetapi dalam pengelolahan datanya masih manual yaitu dalam pendataannya masih menggunakan pembukuan sehingga mempunyai resiko yang besar data bisa rusak. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu sistem informasi berbabis web pada perpustakaan SMA Muhammadiyah 4 Palembang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Tujuan penelitian ini untuk membantu dalam pengelolahan data perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) air terjun (Waterfall). Dalam pengumpulan data melalui wawancara, obervasi dan studi pustakan. Hasil dari penelitian ini diharap dapat membantu dalam pengelolahan data perpustakaan SMA Muhammadiyah 4 Palembang