PERANAN ROOM ATTENDANT PADA OPERASIONAL PELAYANAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT DI WYNDHAM OPI HOTEL PALEMBANG - Liana, Wendy; Chemu, Oh (SEMHAVOK, 2019)
Tanda dari hotel yang benar-benar terkemuka adalah layanannya. Apa layanannya? Meskipun ada banyak definisi kata, kami percaya bahwa itu adalah "proses melakukan sesuatu untuk seseorang". Layanan adalah tindakan menangani suatu tugas. Ini adalah barang tak berwujud yang dimiliki industri tertentu, termasuk industri perhotelan. Layanan kebersihan atau departemen tata graha bertanggung jawab atas kebersihan dan ketertiban di hotel. Tergantung pada status hotel, pembersihan kamar dapat dilakukan sekali atau beberapa kali sehari. Sebuah hotel tidak akan berjalan mulus tanpa orang yang tepat dan sumber daya yang tepat di departemen yang tepat. Departemen tata graha adalah salah satu layanan hotel yang diatur secara ketat. Setiap positon memiliki instruksi yang jelas. Personil departemen tata graha termasuk pembantu, kepala departemen tata graha, pengawas dan pembantu senior.