EVALUASI KINERJA VARIANSI FREKUENSI LOWPASS, BANDPASS, HIGHPASS DAN BANDSTOP TAPIS CHEBYSHEV PADA CITRA DIGITAL BERDERAU - Samsumar, Lalu Delsi (Jurnal Explore, 2019)
Derau citra digital merupakan permasalahan utama yang sering dihadapi dalam pemrosesan citra karena keberadaan derau pada sebuah file citra dapat menyebabkan kualitas citra terganggu. Oleh karena itu, perlu dilakukan penekanan derau untuk meningkatkan kualitas citra dengan menggunakan tapis Chebyshev. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merestorasi citra dengan menggunakan tapis chebyshev pada empat bidang pelewatan frekuensi (low pass, bandpass, highpass, dan bandstop).Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra yang diuji pada masing-masing frekuensi menunjukkan perbedaan nilai evaluasi kinerja yang signifikan, dimana citra terbaik untuk penapisan frekuensi cut-off lowpass dihasilkan pada frekuensi 50 Hz melalui derau Gaussian dengan nilai rasio RMSE sebesar 0.4669, citra terbaik untuk penapisan frekuensi cut-off bandpass dihasilkan pada frekuensi 1000|1500 Hz melalui derau Gaussian dengan nilai rasio RMSE sebesar 0.0292, citra terbaik untuk penapisan frekuensi cut-off highpass dihasilkan pada frekuensi 1000 Hz melalui derau Gaussian dengan nilai rasio RMSE sebesar 0.0293, dan citra terbaik untuk penapisan frekuensi cut-off bandstop dihasilkan pada frekuensi 50|100 Hz melalui derau Gaussian dengan nilai rasio RMSE sebesar 0.4231.