ALGORITMA FUZZY LOGIC PADA SISTEM PAKAR DALAM MENDETEKSI KERUSAKAN PADA KOMPUTER - Saputra, Ade; Firdaus, Firdaus (Jurnal Explore, 2019)
Sistem pakar ini dapat menyederhanakan, mempercepat pendeteksian kerusakan pada komputer dan mengurangi tingkat kesalahan dalam perbaikan. Dalam mengembangkan sistem pakar digunakan metodologi logika fuzzy. Hasil dari perancangan sistem ini dimaksudkan untuk mempermudah pengguna dalam melakukan perbaikan pada komputer. Analisa terhadap sistem umum yang ada atau sistem umum yang sedang berjalan sangat diperlukan dalam membangun sebuah sistem pakar yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari menganalisa sistem yang sedang berjalan yaitu supaya sistem pakar yang dibangun tidak keluar dari sistem inti yaitu sistem pakar menentukan mendeteksi kerusakan pada komputer. Analisa masalah dapat dilakukan agar penemuan masalah yang ada, dapat diketahui penyebabnya, sehingga nantinya dari analisa masalah tersebut didapatkan suatu bentuk pemecahan masalah. Dari hasil analisa, dapat dirumuslan kendala-kendala dalam kegiatan konsultasi terhadap pakar. Penulis menemukan solusi agar dibuat suatu aplikasi Sistem Pakar agar dapat membantu user dalam mendeteksi kerusakan pada komputer.  Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan kerangka kerja atau metode penelitian yang dimulai dari identification of problems, problem analysis, set goals, study literature, collecting data, system design, system testing, dan system implementation. Sistem yang berjalan pada saat ini adalah untuk proses penanganan terhadap berbagai kemungkinan-kemungkinan yang sedang dihadapi oleh Sistem Pakar Dalam mendeteksi kerusakan pada komputer. Dengan adanya sistem pakar ini penggunan tidak lagi kesulitan untuk menemui pakar.Kata Kunci: Sistem Pakar, Logika Fuzzy,Komputer,Pakar.