PERANCANGAN APLIKASI â€œE-NEWSâ€ BERBASIS ANDROID DAN WEB (STUDI KASUS RRI STASIUN PADANG) - Sovia, Rini -; Yanto, Musli; Nursam, Julsapargi (Jurnal Explore, 2020)
Abstrak - Tuntutan perkembangan informasi yang begitu cepat dan mudah akhirnya membawa kehidupan manusia ke zaman yang lebih maju dan modern, dikarenakan kebutuhan informasi yang semakin tinggi. Salah satu perkembangan teknologi  tersebut adalah aplikasi android. Dengan perkembangan aplikasi android tersebut, masyarakat banyak merasakan mudahnya dalam mendapatkan informasi. Salah satu bentuk aplikasi android yang berkembang saat sekarang ini seperti aplikasi E-News. Aplikasi E-News bertujuan untuk dijadikan media pendukung dalam mencari dan menemukan informasi yang berkembang di lingkungan masyarakat. Bentuk informasi yang nantinya akan disajikan pada aplikasi E-News ini adalah informasi yang bersumber dari RRI Stasiun Padang dirubah ke dalam bentuk penyajian sebuah teks dan gambar. Perancangan aplikasi E-News ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan Android Studio sebagai Integrated Development Environment (IDE) dengan memuat beberapa informasi yang akan disajikan. Kemudian untuk pembangunan dataserver penyimpanan akan dirancang dengan pemrograman PHP dan MySQL. Hasil dari aplikasi E-News pada akhirnya juga akan dilengkapi dengan pengkategorian tampilan bentuk berita dengan menyesuaikan jadwal dari RRI Stasiun Padang. Manfaat yang akan dirasakan pada hasil dari aplikasi E-News akan dapat membantu pihak RRI Stasiun Padang dalam menyajikan berita kepada masyarakat. Kata Kunci : E-News, Java, Android, PHP, MySQL