Penyuluhan Cuci Tangan Pada Anak Tk Nurul Muslimin Pontianak - Lestari Makmuriana; Jaka Pradika; Risty Rachmaningrum; Wulan Wulan; Riany Annisa; Vivi Indah Lestari (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penyebaran penyakit umumnya terjadi akibat kurangnya pengetahuan terkait pola hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS merupakan sebuah gerakan rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan dalam peningkatkan kualitas perilaku sehari – hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. PHBS sangat baik di mulai sejak dini dengan indikator sederhana. Salah satu indikator sederhana PHBS adalah mencuci tangan dengan bersih. PKM ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait cara mencuci tangan yang benar bagi anak-anak TK agar mereka memiliki pengetahuan tentang kebersihan sejak awal. PKM ini dilakukan di RA Nurul Muslimin dengan total peserta 30 orang anak-anak yang berada di kelas B2. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah dengan bantuan media audio visual. Penyuluhan ini berjalan dengan lancar dan peserta dapat menerima materi yang diberikan serta aktif dan bersemangat selama mengikuti penyuluhan.