Demonstrasi Static Streching untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada siswa SMP Di Kota Pontianak - Wuriani Wuriani; Gusti Jhoni; Tisa Gusmiah; Kharisma Kharisma; Usman Usman; Cau Kim Jiu; Indri Erwhani (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Nyeri punggung sering terjadi pada anak sekolah, hal ini dikarenakan mereka memiliki beban yang berat secara fisik dan psikologis. Beban psikologis didapatkan dari pembelajaran sekolah, sedangkan beban fisik didapatkan dari cara duduk yang salah dikelas selama berjam-jam, cara membawa backpack yang salah dan terlalu berat. Beberapa hasil survei menunjukkan bawah anak-anak sekolah merasa senang menggunakan tas punggung karena banyak barang-barang yang bisa masuk didalamnya, tanpa memikirkan akibatnya yaitu terjadinya stress pada otot yang tertekan sehingga memendek, kaku dan tegang akibat kekurangan oksigen. Jika hal ini dibiarkan maka dapat menurunkan motivasi belajar siswa. Cara yang efektif untuk menurunkan rasa nyeri pada siswa secara non farmakologi adalah dengan static stretching, karena cara ini dapat mengurai otot yang memendek, tegang dan kaku menjadi lebih elastis dan memanjang, sehingga peredaran darah lancar oksigen akan banyak mengalir ke otot punggung dan nyeri punggung berkurang.