Pengenalan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru-Guru Sekolah SMP Muhammadiyah Rawalo, Kabupaten Banyumas - Listiani Listiani; Bambang Suroso (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstrak: Pengabdian bagi masyarakat ini mengambil topik “Pengenalan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).” Pelatihan tersebut diperuntukan bagi Guru-Guru Sekolah SMP Muhammadiyah Rawalo, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia yang berjumlah 18 orang. Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Senin,7 Januari 2019. Selama kegiatan pelatihan ini, para guru diberi bekal pengetahuan tentang metodologi penelitian secara umum, metode penelitian jenis PTK, dan alasan yang melatarbelakangi perlunya dilaksanakan penelitian tindakan kelas. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut, diharapkan adanya peningkatan kesadaran dan motivasi untuk melakukan penelitian PTK, pengembangan kualitas pembelajaran, dan adanya peningkatan pemahaman tentang PTK. Kata Kunci: landasan penelitian, metodologi penelitian, PTK Abstract: This community service took a topic “Introducing classroom action research (CAR).” This training was for eighteen (18) secondary school teachers of Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Rawalo in Banyumas district, Jawa Tengah province, Indonesia. The community service was conducted on Monday, 7th of January 2019. During the activity of this community service, the teachers were given the knowledge of research methodology, CAR, and the foundation of doing CAR. After conducting this service, the teachers hopefully have the awareness and motivation to do CAR, the awareness of improving learning quality, and the comprehension improvement of CAR. Key words: research foundation, research methodology, CAR design