ANALISIS PENERAPAN PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN BERDASARKAN PSAK SYARIAH PADA BMT AL ITTIHAD RUMBAI PEKANBARU - Nanda Suryadi; Yusmila Rani Putri (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganilisis penerapan pembiayaan Qardhul Hasan berdasarkan PSAK syariah pada BMT al Ittihad Rumbai Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif sebagai dasar penulisan bersifat deskriptif analisis. Dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, mengumpulkan dokumen, serta menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaporan pembiayaan Qardhul Hasan sudah sesuai dengan PSAK Syariah karena dananya berasal dari dana internal Yayasan YKPI sehingga tidak dipisahkan dari laporan neraca melainkan disajikan dalam laporan neraca. Namun pihak BMT tidak memisahkan sumber atau aliran dananya sehingga dapat diasumsikan pembiayaan Qardhul Hasan ini menggunakan dana dari Zakat, Infaq dan Sedekah(ZIS). Penerapan pembiayaan Qardhul Hasan hanya diperuntukkan bagi karyawan dan pegawai saja sehingga jauh dari referensi serta dalil tentang pembiayaan itu sendiri. Kemudian untuk perlakuan akuntansi Qardhul Hasan belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK Syariah baik dalam pengakuan dan pengungkapan transaksi.