KUALITAS MANAJEMEN LABA SEBELUM DAN SETELAH PENGADOPSIAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORT STANDARD (IFRS) PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Zul Ihsan Mua'rrif (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2019)
Pengimplementasian IFRS dimaksudkan untuk memberikan kualitas pelaporan keuangan yang relevan dan dapat diterima secara umum, sehingga memberikan kemudahan bagi berbagai pihak dalam menilai perkembangan perusahaan. Dampaknya yaitu adanya signifikansi pendapatan yang diproksikan dengan kualitas manajemen laba. Pemilihan penelitian di Indonesia dikarenakan perkembangan keuangan syariah yang semakin meningkat dengan salah satu buktinya yaitu adanya berbagai indeks saham syariah. Salah satu indeks saham syariah yang paling likuid adalah JII. Dimana JII merupakan indeks saham syariah yang terpilih dari ISSI. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengadopsian IFRS dapat meningkatkan kualitas manajemen laba perusahaan yang terdaftar di JII. Penelitian ini mencakup periode sebelum dan setelah pengadopsian IFRS. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah konvergensi IFRS, terdapat peningkatan nilai laba perusahaan dibandingkan dengan sebelum pengadopsian IFRS. Dalam analisis sensitivitas masing-masing revenue dan PPE mempengaruhi manajemen laba. Revenue juga mengalami peningkatan setelah pengadopsian IFRS, akan tetapi PPE mengalami penurunan setelah pengadopsian IFRS. Penelitian ini menarik karena revenue dan PPE berbanding terbalik signifikansinya setelah IFRS.