FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH MENGAJUKAN PEMBIAYAAN PENSIUN DI PT. BANK SYARIAH MANDIRI AREA PEKANBARU - Dina Maisyaroh (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam mengajukan pembiayaan pensiun di PT. Bank Syariah Mandiri Area Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan Jumlah nasabah 65 orang yang mengajukan pembiayaan pensiun di PT. Bank Syariah Mandiri Area Pekanbaru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data kuantitatif digunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS for Windows Versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor kebudayaan, sosial, pribadi, psikologi dan bauran pemasaran terhadap keputusan nasabah. Diketahui nilai koefisien korelasi sebesar 92,3% sehingga memiliki hubungan yang kuat. Kelima variabel bebas tersebut secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah dapat dilihat dari Fhitung lebih besar dari Ftabel (67,889 > 2,37). Kesimpulannya terdapat kontribusi antara kelima variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y). Nilai koefisen determinasi sebesar 83,9% dan sisanya 16,1% tidak termasuk dalam penelitian ini, jadi kelima variabel bebas mempengaruhi keputusan nasabah sehingga memiliki hubungan yang kuat.