PENGARUH INFLASI, BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), DAN PANGSA PASAR TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PRIODE 2012-2018 - Nanda Suryadi; Riri Mayliza; Ismail Ritonga (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh inflasi yang diukur dengan pertumbuhan inflasi, Biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO), dan pangsa pasar yang diukur dengan pangsa pembiayaan terhadap Return On Asset (ROA) Bank Syariah di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi Bank Indonesia, serta laporan publiksai bank syariah melalui website. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 bank syariah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dimana sebelumnya data telah diuji dengan pengujian asumsi klasik meliputi normalitas data, heteroskedastisitas, multi kolinieritas dan auto korelasi. Selama periode pangamatan menunjukan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji normalitas, uji multi kolinearitas, uji heteros kedastisitas, dan uji auto korelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi dan pangsa pasar tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA. Variabel BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap ROA dalam penelitian ini sebesar 93.9% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.