INSURTECH DAN NEW ISLAMIC INSURANCE MODEL: STUDI KASUS SHARING CLAIM DI LAKA BICYCLE INSURANCE, LONDON - Abdul Ghoni (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Pertumbuhan kontribusi premi asuransi syariah di Indonesia pada beberapa tahun terakhir sudah mulai mengalami penurunan dan titik jenuh, hal ini akan terus berlanjut sekiranya industri asuransi syariah tidak melakukan terobosan baru, Insurtech dan Skema model baru merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk kembali meningkatkan pangsa pasar di Indonesia. Inovasi dan terobosan baru adalah di bidang insurtech, yaitu salah satu pengembangan teknologi di asuransi dengan skema dan model-model baru, salah satu model baru adalah sharing claim yang saat ini sudah mulai dijadikan salah satu alternatif model asuransi syariah di masa depan. Skema sharing claim ini merupakan konsep asuransi syariah berbasis komunitas dengan teknologi, sehingga nasabah dapat membayar premi dengan lebih murah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan model claim sharing  dengan studi kasus Laka Bicycle Insurance di London. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi pengembangan insurtech dan model claim sharing sangat berpotensi meningkatkan pangsa pasar asuransi syariah di Indonesia saat ini, seperti yang telah berhasil dijalankan oleh Laka Bicycle Insurance di London.