PERSEPSI APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP PENGGUNAAN JASA BANK SYARIAH (STUDI PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Imamuddin Imamuddin (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui persepsi aparatur sipil negara memilih menggunakan jasa bank syariah pada pegawai di Kantor Kementerian Agama Lombok Timur. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Adapun sumber data penelitian ini adalah aparatur sipil negara pengguna jasa bank syariah. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui empat tahapan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pada dasarnya aparatur sipil negara memiliki persepsi terhadap jasa bank syariah dilihat dari pengetahuan dan sikap karena pelayanan yang diberikan bank syariah dan juga biaya administrasi yang ringan. Faktor persepsi pegawai aparatur negara dalam menggunakan jasa bank baik bank syariah tidak lepas dari busaya organisasi di mana pegawai tersebut bekerja. Utamanya pegawai aparatur sipil negara di kantor kementrian agama kabupaten lombok timur menggunakan jasa bank konvensional karena telah ada aturan dari atasan dalam penyeragaman rekening dalam penerimaan gaji pegawai.Kata Kunci : Persepsi, ASN, Bank SyariahABSTRACTThe purpose of this study in general is to determine the perception of state civil servants choosing to use the services of Islamic banks in employees at the Office of the Ministry of Religion in East Lombok. This type of research is classified as field research, with the research approach used is phenomenology. The source of this research data is the state civil service users of Islamic bank services. Next, the data collection methods used were interviews and documentation. Furthermore, data processing and analysis techniques are carried out through four stages, namely: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study concluded that basically the state civil apparatus has perceptions of Islamic bank services seen from knowledge and attitudes because of the services provided by Islamic banks and also mild administrative costs. The perception factor of employees of the state apparatus in using bank services both Islamic banks cannot be separated from the busaya of the organization where the employee works. The main employees of the state civil servants in the office of the Ministry of Religion in East Lombok Regency use the services of conventional banks because there are rules from superiors in uniforming accounts in receiving employee salaries.Key words: Perception, ASN, Islamic Bank