ETIKA DISTRIBUSI EKONOMI ISLAM (Perbandingan Sistem Distribusi Kapitalis dengan Sistem Distribusi Islam) - Aditama Dewantara (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Sistem ekonomi kapitalis dilandasi oleh kepemilikan yang mutlak terhadap faktor-faktor produksi, sehingga memiliki tujuan utama mendapatkan keuntungan sebanyak mungkin yang terkesan mengabaikan nillai-nilai mora dan sosial. Distribusi dengan sistem kapitalis ini menyebabkan ketimpangan ekonomi karena ketidakadilan dalam pemanfaatan sumber daya yang cenderung dikuasai pihak yang kaya saja. Maka dari itu sudah saatnya menerapkan sistem distribusi ekonomi Islam yang menegakan nilai-nilai moral dan sosial, karena disamping meraih profitabilitas yang baik Islam juga mengajarkan untuk mencapai maslahah dalam kegiatan ekonominya. Dengan distribusi ekonomi Islam diharapkan dapat mengurangi jurang ketimpangan ekonomi untuk mewujudkan kesejahteraan. Kata Kunci: Distribusi, Sistem Ekonomi Kapitalis, Sistem Ekonomi Islam