PENGARUH PELATIHAN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Ahmad Fathoni Rodli (Ecopreneur.12, 2019)
PT. Monier di Sidoarjo merupakan objek penelitian, yang beralamat di jalan Sidomulyo, km 20 Desa Buduran, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidaorjo. PT. Monier adalah perusahaan yang memproduksi solusi atap sejak tahun 1973. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan kerja, pengalaman kerja dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Monier di Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil yaitu (1) Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Monier di Sidoarjo dengan nilai thitung 2,431 dan nilai signifikan 0,019 (sig < 0,05). (2) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Monier di Sidoarjo dengan nilai thitung 2,807 dan nilai signifikan 0,007 (sig < 0,05). (3) Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Monier di Sidoarjo dengan nilai thitung 2,282 dan nilai signifikan 0,027 (sig < 0,05). (4) pelatihan kerja, pengalaman kerja dan pendidikan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Monier di Sidoarjo dengan nilai Fhitung 11,629 dan nilai signifikan 0,000 (sig < 0,05). Koefisien determinasi (R2 ) sebesar 402, dapat diartikan bahwa 40,2% produktivitas kerja karyawan PT. Monier dipengaruhi oleh variabel Pelatihan kerja, pengalaman kerja dan pendidikan. Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Pengalaman Kerja, Pendidikan, Produktivitas Kerja