EVALUASI KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN MELALUI PROGRAM SALAM 30 MENIT SEBAGAI PERWUJUDAN AKUNTABILITAS PADA SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN SIDOARJO - Drs Setiawan (Ecopreneur.12, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Instansi Pemerintah Daerah dalam pembuatan akta kelahiran melalui program salam 30 menit sebagai terwujudnya akuntabilitas pada Sistem Akuntansi Pemerintah di Kabupaten Sidoarjo. Bentuk Keberhasilan program salam 30 menit dilihat dari adanya peningkatan jumlah penerbitan kutipan akta kelahiran sesudah program sebesar 78,75%. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan statistik pada uji beda parametrik. Pada Uji Beda Parametrik (Paired Sample t-test) menunjukkan nilai Asym.Sign 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 (Ha diterima dan Ho ditolak), artinya terdapat perbedaan signifikan jumlah penerbitan kutipan akta kelahiran sebelum dan sesudah program. Rata-rata penerbitan kutipan sebelum program sebanyak 1.971 lembar dan sesudah program sebanyak 2.503 lembar kutipan. Kata kunci: kinerja, pembuatan akta lahir, program salam, akuntabilitas.