ADVERSITY QUOTIENT PADA PROFESOR - Icha Herawati; sigit Nugroho; Yanwar Arief (AN-NAFS, 2018)
Profesor merupakan salah satu bentuk kesuksesan dalam bidang pendidikan. Banyak cerita kesuksesan yang berawal dari pengalaman hidup yang sulit. Adversity quotient merupakan suatu kemampuan individu untuk dapat bertahan dalam menghadapi segala macam kesulitan sampai menemukan jalan keluar, memecahkan berbagai macam permasalahan, menghadapi hambatan dan rintangan dengan mengubah cara berfikir dan sikap terhadap sebuah kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adversity quotient pada profesor. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang profesor yang ada di Universitas Islam Riau (UIR). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling dan pendekatan biographical life history. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek dalam penelitian ini memiliki kontrol, tanggung jawab, jangkauan, dan daya tahan terhadap hambatan kehidupan dan pendidikan yang mereka hadapi.