Perspektif Ekonomi Syariah Tentang Peranan Bank Sampah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Tempatan - Boy Syamsul Bakhri (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan bank sampah terhadap kesejahteraan masyarakat tempatan dan bagaimana perspektif ekonomi syariah terhadap fenomena tersebut. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana peranan bank sampah terhadap kesejahteraan masyarakat tempatan dan bagaimana perspektif ekonomi syariah terhadap fenomena tersebut. Dalam menganalisis data kuantitatif digunakan analisis regresi linear sederhana dimana proses perhitungannya menggunakan SPSS for Windows versi 23,0. Sampel penelitian ini sebanyak 42 orang masyarakat tempatan yang menjadi nasabah dan pekerja dibank sampah yang ada di sekitar tempat tinggal mereka. Dari hasil penelitian ini diketahui peranan peranan bank sampah terhadap kesejahteraan masyarakat tempatan memiliki hubungan yang sangat erat, ini diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar 90,1%. Sedangkan hasil uji parsial menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara peranan bank sampah terhadap kesejahteraan masyarakat tempatan, ini diketahui dari nilai thitung (13.164) lebih besar dari ttabel (1,684) ini berarti secara parsial dapat diketahui bahwa variabel X (peranan bank sampah) berpengaruh terhadap variabel Y (kesejahteraan masyarakat tempatan). Dari perspektif ekonomi syariah, masyarakat tempatan telah memiliki kesejahteraan moral, kesejahteraan spiritual, dan kesejahteraan sosial. Sedangkan kesejahteraan material belum terpenuhi.