Determinant Behavior Analysis Of Halal Food Purchases Muslim Consumers In Pekanbaru - Eka Nuraini Rachmawati; Susie Suryani (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2019)
Potensi pasar industri halal telah mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan meningkatnya antusiasme dan kesadaran religiusitas Muslim saat ini. Mengkonsumsi produk halal tidak hanya dilihat sebagai penerapan ajaran agama, tetapi telah menjadi cara hidup dan gaya hidup bagi sebagian besar umat Islam. Kepastian kehalalan suatu produk merupakan pertimbangan penting bagi konsumen Muslim dalam keputusan pembelian, terutama yang berkaitan dengan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku konsumen Muslim dalam mengkonsumsi makanan halal dan faktor penentunya. Penelitian ini dilakukan di kota Pekanbaru, provinsi Riau. Sampel penelitian adalah konsumen Muslim yang melakukan pembelian makanan halal dalam kemasan, baik makanan yang bisa dimakan langsung atau makanan yang diproses terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penentu perilaku konsumen Muslim yang mengkonsumsi makanan halal didominasi oleh norma subjektif dan kontrol perilaku persepsi konsumen.