Analisis Pengaruh Marketing Mix Dalam Peningkatan Nasabah Tabungan Shar-e Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Pekanbaru - Abdiana Ilosa; Zulhaida Zulhaida; Wenny Desty Febrian (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh marketing mix terhadap peningkatan nasabah tabungan shar-e pada PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Pekanbaru. Variabel yang diambil penelitian ini adalah produk, harga,promosi, distribusi, orang, proses dan fisik. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang menabung pada PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Pekanbaru yang berjumlah 43.770 orang. Sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 100 orang (berdasarkan rumus Slovin. Dalam menganalisis data yang dikumpulkan digunakan metode regresi linier berganda, hasil analisis tersebut akan dianalisis dengan mengunakan bantuan program computer SPSS. Berdasarkan hasil program SPSS uji F menunjukkan bahwa nilai Sig. Hitung 0,013 < nilai Sig 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima atau dapat dikatakan bahwa produk,harga,promosi,distribusi,orang,fisik dan proses secara bersama-sama berpengaruh terhadap Tabungan shar-e. Nilai koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,751 atau sebesar 75,10%, hal ini menunjukkan bahwa ketujuh variabel bebas (produk, harga, promosi, distribusi, orang, fisik, proses) secara bersama-sama mampu menjelaskan terhadap variabel terikatnya sebesar 75,10%, sedangkan sisanya 24,9% lagi (100-75,1) dapat diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil program SPSS uji T nilai Sig. produk sebesar 0,004 < Sig. 0,05. Nilai Sig. harga sebesar 0,011 < Sig. 0,05. Nilai Sig. promosi sebesar 0,012 < Sig. 0,05 . Nilai Sig. distribusi sebesar 0,014 < Sig. 0,05. Nilai Sig. orang sebesar 0,016 < Sig. 0,05. Nilai Sig fisik sebesar 0,018 < sig. 0,05. Nilai Sig proses sebesar 0,023 < Sig. 0,05. Dari ketujuh variabel tersebut hanya produk yang mempunyai nilai Sig lebih kecil dari keenam variabel lainnya hal ini menunjukan bahwa produk sangat berpengaruh terhadap Tabungan Shar-e.