Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bank Riau Kepri Syariah Pekanbaru - Wenny Desty Febrian; Zulhaida Zulhaida; Abdiana Ilosa (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2019)
Suatu kondisi lingkungan kerja dikatakan baik atau sesuai apabila manusia dapat melaksanakan kegiatan secara optimal, sehat, aman dan nyaman. Kesesuaian lingkungan kerja dapat dilihat akibatnya dalam jangka waktu panjang yang lama. Lingkungan kerja yang kurang baik atau boleh dikatakan buruk akan mempengaruhi mental dan psikis seseorang. Dalam hal ini sumber daya manusianya yang akan menyebabkan turunnya kinerja pegawai yang tentunya akan merugikan instansi/perusahaan. Pada Bank Riau Kepri Syariah terdapat pegawai tetap dan tidak tetap adalah 35 orang dengan latar belakang S2 , S1, SMA, SLTP yang bertugas berbeda-beda. Dari hasil pengamatan penulis, lingkungan kerja pada Bank Riau Kepri Syariah Pekanbaru dapat dilihat dari ruangan kerja yang bersih dan nyaman , kerja sama antara pegawai serta fasilitas kantor yang memadai. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yakni diperoleh persamaan regresi sederhana sebagai berikut : Y = 7,089 + 0,913 X. Persamaan regresi menunjukkan bahwa jika lingkungan kerja konstan atau X = 0, maka kinerja pegawai sebesar 7,089, kemudian koefisien determinasi (R2) = 0,834. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 83,40% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja, sedangkan sisanya (100% – 83,40% = 16,60%) dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Karena taraf nyata á (0,05) > Significancy (0,000) maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh secara signifikan dan simultan antara variabel lingkungan kerja dengan kinerja. Jadi dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bank Riau Kepri Syariah Pekanbaru.